• Schwäbische Zeitung

Mehrere Hundert Gläubige haben am 24. April in Sigmaringen das Fidelisfest gefeiert. Der Schweizer Kapuzinermönch Bruder Agostino de-Pietro predigte. Nach dem Gottesdienst zogen die Gläubigen in einer Lichterprozession durch die Stadt. Michael Hescheler fotografierte.

• Schwäbische Zeitung

Hunderte Gläubige gedenken dem vor beinahe 400 Jahren verstorbenen Advokat der Armen.

• Schwäbische Zeitung

Der gebürtige Stuttgarter ist in Sigmaringen aufgewachsen. Seine Zeit bei den Pfadfindern empfand er als prägend.

• Schwäbische Zeitung

Das war knapp: Das Pfingstzeltlager der Deutschen Pfadfinderschaft St. Georg, Stamm St. Fidelis Sigmaringen, im Mai kann wie geplant stattfinden. Bis vor wenigen Tagen drohte das Lager zu scheitern. Schuld waren interne Kommunikationsprobleme – es konnte zunächst kein passender Standort gefunden werden. Nun wird das Camp wohl vom 18. bis 21. Mai auf einer Wiese in der Nähe des Hauses Nazareths stattfinden. Beim Lager, das alle zwei Jahre stattfindet, sind rund 300 Teilnehmer der neun Stämme des Bezirks Hohenzollern mit dabei.

• Schwäbische Zeitung

Zum Holocaustgedenktag findet am Montag, 29. Januar, um 17 Uhr in der Kapelle des SRH-Krankenhauses eine Gedenkfeier für die ermordeten Psychiatriepatienten des früheren Fürst-Carl- Landeskrankenhauses sowie der Bewohner des Fachpflegeheims Annahaus statt. Bundespräsident Roman Herzog führte 1996 diesen Gedenktag ein, der alljährlich im Januar begangen wird.

• Schwäbische Zeitung

Die Pfadfinder des Stammes St. Fidelis Sigmaringen der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG) haben zwei Wochen bei Bludenz verbracht. Die 20 Kinder und Jugendlichen im Alter zwischen sieben und 17 Jahren erlebten im Sommerlager viele tolle Abenteuer, passend zum Motto des Lagers „Hol an die Schot! Pfadis auf großer Fahrt“. Sie schliefen nachts in Zelten und verbrachten die milden Sommertage in den Wäldern und Bergen der österreichischen Alpen.

• Schwäbische Zeitung

Im SRH-Krankenhaus ist der Internationale Holocaustgedenktag mit einer Lesung von Berthold Biesinger vom Theater Lindenhof begangen worden. Das Buch „Grafeneck 1940“ des Historikers Thomas Stöckle schildert die letzten Lebenstage der 1654 Menschen, die 1940 in Grafeneck zu Tode gebracht wurden, um an die Ermordung von Menschen mit Behinderung und Psychiatriepatienten des früheren Fürst-Carl-Landeskrankenhauses in dieser ersten Euthanasie-Tötungsanstalt der Nationalsozialisten zu erinnern.